查看完整版本: 虛雲和尚至兜率內院見彌勒菩薩-你們相信嗎?
頁: [1]

zhi666 發表於 2016-6-4 06:32 PM

虛雲和尚至兜率內院見彌勒菩薩-你們相信嗎?

本帖最後由 zhi666 於 2016-6-4 08:24 PM 編輯

民國四十年辛卯師一百一十二歲



春戒期中。「雲門事變。」



三月初三日。師病重時。即趺坐入定。閉目不視。不言。不食。不飲水。惟侍者法雲。寬純。日夜侍之。端坐歷九日。 十一日早。漸倒下。作吉祥臥。侍者以燈草試鼻官。氣已絕矣。診左右手脈亦已停矣。惟顏色如常。體尚溫。 十二日早。微聞呻吟。旋開目。侍者告以時間。師曰。「我覺纔數分鐘耳。」語侍者法雲曰。「速執筆為我記之。勿輕與人說。啟疑謗也。」師從容言曰。「余頃夢至兜率內院。莊嚴瑰麗。非世間有。見彌勒菩薩。在座上說法。聽者至眾。其中有十餘人。係宿識者。即江西海會寺志善和尚。天臺山融鏡法師。歧山恆誌公。百歲宮寶悟和尚。寶華山聖心和尚。讀體律師。金山觀心和尚。及紫柏尊者等。余合掌致敬。彼等指余坐東邊頭序第三空位。阿難尊者當維那。與余座靠近。聽彌勒菩薩講『唯心識定』未竟。彌勒指謂余曰。『你回去。』余曰。「弟子業障深重。不願回去了。」彌勒曰。『你業緣未了。必須回去。以後再來。』並示偈曰。



識智何分 波水一箇 莫昧瓶盆 金無厚薄

性量三三 麻繩蝸角 疑成弓影 病惟去惑

凡身夢宅 幻無所著 知幻即離 離幻即覺

大覺圓明 鏡鑑森羅 空花凡聖 善惡安樂

悲願渡生 夢境斯作 劫業當頭 警惕普覺

苦海慈航 毋生退卻 蓮開泥水 端坐佛陀



「以下還有多句。記不清了。尚另有開示。今不說。」
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div><div></div>

kuomojo 發表於 2016-6-5 08:31 AM

本帖最後由 kuomojo 於 2016-6-5 08:32 AM 編輯

三月初三日。友病重時。即趺屈坐。閉目不視。不言。不食。不飲水。
惟侍者其妻。無奈。日夜侍之。
屈坐歷九分。漸倒下。作大字臥。侍者以雞毛試鼻官。氣如游絲。
診左右手脈摸不出來。惟顏色如常。體尚溫。
十二分。微聞呻吟。旋開目。侍者告以時間。友曰。「我覺纔數秒鐘耳。」
又曰。「速執筆為我記之。勿輕與人說。啟疑謗也。」。
「余頃夢至地府內。悽涼苦難。非世間有。見吾親長。旁者至眾。皆無相識。
親長指謂余曰。『你回去。』余曰。「弟子欠錢跑路。不願回去。」
親長曰。『欠債還錢。必須回去。以後再來。』並示偈曰。

殺人償命 欠債還錢 天經地義 天公地道
先還三分 七分拖延 債主追債 裝病躲債
如在夢宅 幻無所著 迷幻知離 無識無覺
知覺不可 魂遊森羅 空花雲浮 面容無樂
躲了一時 躲無一世 劫業難逃 須自警惕
總要面對 毋生退卻 吃泥糞水 瘋即無事
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

waroro 發表於 2016-6-5 10:48 AM

本帖最後由 waroro 於 2016-6-5 10:51 AM 編輯

為何不相信?古代祖師大德很多,都是真修行人,是我們的典範!

*********************************

淨空法師對虛雲老和尚的真實態度:一幅墨寶的震撼

               一幅墨寶的震撼
                   臥龍衲子
  
     我寮房有一幅墨寶“春到花香處處秀,山河大地是如來”,這是虛雲老和尚著名的悟道偈語中的話,可這幅字又是出自淨土宗大德淨空法師之手,這其中的因緣,我略述一下。

我於2014年夏途經戒兄體性法師的寺院,我們是戒兄弟,又是老同參,他的房間內有多幅高僧墨寶,我發現有一幅字,是淨空法師寫的,內容就是“ 春到花香處處秀,山河大地是如來”。我問:“這不是虛老的話嗎?是淨空法師寫的?”

他答:“是,當面寫給我的。”

我問他是什麼因緣?他講他13年底去香港辦事,恰好有個機緣可以見淨空法師。見面緣分很好,彼此談得很投機。淨空法師知道體性師是虛雲老和尚再傳弟子,就主動寫了這幅字給他,並再三讚歎虛老了不起,並說他與聖一法師最為莫逆。體性師問淨空法師“虛老境界如何?”

淨空法師答:“ 決定開悟,再來大士。”

體性師云:“慧老(雲居山慧通老和尚)總感嘆宗風掃地,宗門衰敗了,你老要扶一把。”

淨空法師答:“ 各有因緣,教語文的教語文,教數學的教數學。”

體性師問:“宗門還有希望嗎?”

答:“ 這條路險,念佛穩當。時代變了,禪宗的老和尚都不在了,叢林制度沒有了,難。必須從根本抓起,根本是教育。虛雲老和尚那一代人,自幼學的是古聖先賢的教育,只有這樣,才能出祖師,現在這種教育沒有了。恢復了古聖先賢的教育,哪一宗都出祖師。 ”

體性師告辭,淨空法師對他說:“你好好用功,佛教要靠你們,希望各宗各派將來都興旺。”

體性師說完這段因緣,我再次注視這幅字,頓時汗毛直豎,通身似過電一樣,不覺眼淚淌下。我沒出家前,也是淨空法師接引學佛的,他多年來一直提倡淨土和倫理道德教育,原來是無盡悲心!禪門宗匠虛雲老和尚、淨土大德淨空法師,在這幅墨寶中超越了時空,相會於一處,毫無滯礙!我向體性師要求復制一份,他欣然同意,我也是歡喜無量。

這就是我寮內墨寶的由來。
甲午年臘月初五於直指堂

*********************************

【淨空老法師:虛雲老和尚一年洗一次澡】

1 一九七七年我第一次到香港講經,當時有些大德告訴我,虛雲老和尚曾經在香港住過一個月,他老人家回到中國去了。香港同修給他建一個精捨,我去參觀過。

2 我跟虛老和尚沒有見過面,聽這些同學們告訴我,老和尚一年洗一次澡、剃一次頭,這是個修苦行的。他身上穿的衣服,我們從照片上看到,都是補丁。沒有補丁的衣服照片,幾乎我一張都沒看見過!我看過二、三十張照片,衣服都是有補丁的。

3 衣服領子後面油垢很深,顏色都是黑色的。他不洗澡,也不洗衣服,但是他身上放清香。他一年都不洗澡,身上放清香。這香從哪裡來的?我們讀《華嚴經》,香為體。香從哪來的?香是自性本來具足的。《華嚴經》末後“出現品”裡面,佛說“一切眾生皆有如來智慧德相”,大家平等的。

4 九法界一切眾生,哪一個沒有如來的智慧、德能?如來具有圓滿的智慧、德能,他無所不知、無所不能!我們自性本具的智慧、德能,也是無所不知、無所不能。這個德能是能力,我們今天講的技能。諸佛如來能,我們也能,我們的能力跟他沒有兩樣。

5 一切眾生皆有諸佛如來的相好,“相好”是福報!他能夠一年都不洗澡,身上放香氣,這是相好,自性本具的。我們的智慧、德能、相好到哪裡去了?佛說我們都有,跟他一樣。現在是他有,他完全現前了。虛老和尚修得不錯!自性的,真正是寶香往外透,這說明他修得不錯。

※※6 我們學佛多年,出家多年,身上氣味難聞,甚至於還有口臭,自己不覺得,周邊的人清楚。你修行有沒有功夫,你能夠瞞人嗎?都表現在這個形象上。如果修行功夫得力,肯定智慧增長,佛經裡頭常講“煩惱輕,智慧長”。※※

7 由此可知,我們的性德,智慧、德能、相好,為什麼會失掉?失掉了就是煩惱。佛在經上說,眾生“但以妄想執著而不能證得”,這句話的意思就是因為你有妄想分別執著,所以你的性德透不出來。

8 諸佛菩薩跟我們不一樣的地方在哪裡?就是他能夠把妄想、分別、執著斷掉,所以他的性德現前。一切時一切處,你接觸他,你都能夠體會到他的智慧、他的德能、他的相好。我們世間人,哪一個人不求這三樁事情?但是他不知道,這三樁事情是自性本來具足的!

*********************************

虛雲老和尚入定

虛雲老和尚是禪宗的祖師,有相當的禪定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半個月,出定後覺得才幾分鐘。我們知道虛雲老和尚生活很清苦,有一年過年時,他在自己的小茅篷裡煮芋頭,一邊煮,一邊打坐。有人到茅篷來看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵邊輕敲一下,請老和尚出定。出定後看到有人來,老和尚就說:「你們來得正好,我剛剛煮芋頭,大家一起吃。」結果一看,芋頭都長毛了。他們說:「年早就過了。」老和尚說:「不會吧!我覺得才十幾分鐘。」他在定中感覺十幾分鐘,實際上過了二十多天。虛雲老和尚常常一入定就是很多天,類似這樣的事情很多。

有一次在黃昏時,老和尚走路回自己的茅篷,因為有相當長的一段路,老人家年歲大了,就一個人慢慢走,走到半路遇到兩位出家人,彼此都認識。這兩位出家人手上拿著燈籠,看到老和尚就問:「老法師,天這麼黑,你還一個人走路!」老和尚一直走,心是定的,心是清淨的,所以永遠保持光明,他沒有感覺到天暗了。經他們一提,他愣了一下,一剎那天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分別、執著造成的,老和尚沒有分別執著,所以他的天空永遠是明亮的。

佛經上說,佛菩薩住的是大光明藏,佛菩薩的虛空是一片光明,我們相信。我們今天的光明,得自太陽、月亮、燈光來顯露太虛空的真面目。黑暗是無明,無明斷了,晚上與白天一樣明亮,不需要日月燈光。這是普通菩薩、阿羅漢、辟支佛,即使權教菩薩也做不到的。唯有破一品無明、證一分法身的大菩薩,自性的光明完全透露,才不需要日月燈光。所以光明是自性本來具足的,我們自性本有的光明被煩惱障礙透不出來,這才看到一片黑暗的現象。所以妄心是無明,真心是「覺、正、淨」,覺而不迷,正而不邪,淨而不染。正而不邪就是正知正見,對宇宙人生的觀察真實正確,沒有偏差。經論中稱為「佛知佛見」,與佛菩薩的知見完全相同。

*********************************
虛雲老和尚兩次見到文殊菩薩的化身

化身是突然來的,你不知道,你的問題解決了,他就不見了,那是化身。從哪裡來、到哪裡­去都不知道,那是經上講的「當處出生,隨處滅盡」。我們在《虛雲老和尚年譜》,看到老­和尚見到文殊菩薩的化身兩次,而且時間都很長,是他朝五台山。怎麼朝五台山?三步一拜­,拜到五台山,時間要拜一、二年才拜到,那麼遠的路。在路上生病了,特別是在山區,沒­有人居住,沒有農村,在這個時候病倒,那真的是可憐!文殊菩薩來了,他化身,他變化一­個乞丐,遇到老和尚,看到老和尚病倒了,他就幫助他,每天出去討飯來供養他,找藥草。­照顧十幾天,老和尚身體漸漸恢復,可以走路再拜了,他們兩個就分手走了,不知道他到哪­裡去了。過了大概有半年多,又一次生病,碰得巧,又碰到他。第二次碰到他,他就問他,­問他怎麼稱呼?他說他姓文,他叫吉,吉祥的吉,叫文吉。問他住在哪裡?他說我就住在五­台山,就是你想去的地方,還告訴他,五台山的人都知道我。老和尚沒聽懂,記在心上。第­二次又把他照顧好了,真的拜到五台山,他就很留意打聽,你們這裡有沒有個叫花子,叫文­吉,沒人知道。到山上之後,有個出家人告訴他,那是文殊菩薩的化身,他一下就覺悟了。­是真的,不是假的。

  你看看發心,一路上菩薩照顧,你真有困難的時候,他真幫你解決。於是我們就曉得,任何­一個人,真正發大心、發大願,你求生淨土,護持正法,弘揚正法,決定有佛菩薩在旁邊照­顧你。你會不會遇到困難?不會。遇到大災大難,肯定有人來幫助,菩薩化身。為什麼?我­們起心動念他知道,我們身體狀況他知道。怎麼知道的?我們學過《還源觀》,賢首國師的­《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,那是一篇論文,用現在的話來說,那是博士論文。《還源觀》­上給我們講得很清楚,「從一體」,一體就是自性,就是法性,就是常寂光。「起二用」,­二用就是依報正報。依報跟正報都具足三種周遍,第一個是周遍法界,就是我們念頭才動,­遍法界虛空界都收到這個信息。

  我們起個念頭,我們的身體,身體是物質現象,物質現象也是波動。彌勒菩薩告訴我們,一­秒鐘一千六百兆的頻率在波動,也是周遍法界。所以這些諸佛菩薩對我們的意念清楚,對我­們身體狀況清楚,我們意念出了問題,他會照顧我們,會幫我們修正;我們身體出了問題的­時候,我們自己不懂得調理,他會來幫助。問題你得真信,真信再不求人了,你一心一意專­念阿彌陀佛,阿彌陀佛什麼都給你照顧,你什麼都別操心。你要不相信,自己去找醫生、去­找藥,找什麼補品,那佛就不照顧你,為什麼?你自己很能幹,不需要他照顧了。從這個地­方我們就能體會到,信佛真難!他不相信,他相信醫生、相信鬼神,那就沒有法子。《虛雲­老和尚年譜》這兩樁事情不是假的,可以給我們做證明,非常好的案例,真信切願,你什麼­問題都解決了。飲食起居一切隨緣,那毒藥,毒藥你要是清淨心去吃了它,它不起作用;你­要是妄想分別心吃了它,它起作用,它真的有毒。清淨心裡頭沒有毒,平等心裡頭沒有毒,­哪來的毒!慈悲心能夠化解毒,清淨心裡沒毒,慈悲心能夠解毒。老和尚住在深山裡頭,豺­狼虎豹、毒蛇猛獸常常看到,為什麼沒有受到傷害?慈悲心、愛心,看到毒蛇愛牠,沒有恐­懼、沒有傷害的念頭。

*********************************
...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

robinson33 發表於 2016-6-5 08:37 PM

個人雖然不知道樓主想問的重點是什麼?
可是上網搜尋一下,看到樓主這篇文章的前後文http://big5.xuefo.net/nr/article14/135015.html,
僅就個人的心得做分享~
內容的部分,請各位自行連結參閱,
個人看完之後,覺得虛雲和尚所示現給我們的,是一個修行者的志節。
所謂人有人格、神有神格,修行人也要有格。
姑且不論虛雲和尚遇到的奇境,夢境,
可是至少他展現出來的行為,就是一種精神,一種屹立不搖的態度,
尤其在1950年代,那是中國文革最嚴重的時期,
個人相信,當時一定有許多修行者,放棄修行,被迫還俗。
假設我們在那個時代環境,我們周遭有個修行者像虛雲和尚,
我們會不會覺得比較不苦,覺得未來有希望,覺得有一盞明燈,
可以讓我們在那個環境中,可以感覺不苦~
所以~~看完那篇文章之後,對虛雲和尚的修行,更感欽佩~
這就是精神的表現,尤其他說:「反對我的人,你們不要反對了,我馬上就要走了;捨不得我的人,不要捨不得了,我去去就來。」這麼灑脫的境界,或許才是我們學習的地方~
回到本文,相信嗎?所謂心真一切真,心假一切假。信者恆信,不信者不信。
這是一個主觀意念,相信是一個很主觀的意識形態,在這裡討論,容易落入相對,反而看不到
原意。以上只是個人的淺見~~~請見諒~~

...<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>

kuomojo 發表於 2016-6-5 09:16 PM

我前面會那樣惡搞 是信者恆信 不信者恆不信 我是不信
理由很簡單 他想念誰 想見到誰 恍惚中就會見到
如同做夢 那個示偈曰 有何特殊之處?

虛雲沒剃髮留鬍鬚 不能算是佛弟子 不能被稱為和尚
只是在家眾 兜率內院的彌勒菩薩 是釋迦牟尼所說
佛弟子不會想見彌勒菩薩 同樣不會想見燃燈古佛
因為佛世界以三寶佛為尊 其他都只是佛世界拼圖的一小塊

<br><br><br><br><br><div></div>

tgpp9202 發表於 2016-6-9 12:26 PM

不好意思,因為虛雲法師沒剃髮留鬍鬚所以不是佛弟子我笑了...
佛教徒以三寶佛為尊我又笑了...
抱歉!!

我們會這們這麼尊重釋迦牟尼佛是因為,佛法是他教我們的,
以三寶佛為尊這個觀念實在是太另人三條線,
佛都是一樣的,沒有階級,不管先成佛後成佛,都無差別。
佛弟子不會想見彌勒菩薩 同樣不會想見燃燈古佛
這個觀念是個超級大問題,高僧大德們大多都求往生彌勒淨土,
跟著彌勒菩薩修行,和彌勒菩薩一起回來教化眾生。

阿彌陀佛發的願中,有讓他國中天人能夠有神通,
能見他方的佛、能到他方佛國、能聞他方佛所說的法,
如果他國中天人沒辦法做到,他就不成佛。

另外也有佛弟子求生不動佛國,所以希望你不要再.......<div class='locked'><em>瀏覽完整內容,請先 <a href='member.php?mod=register'>註冊</a> 或 <a href='javascript:;' onclick="lsSubmit()">登入會員</a></em></div>
頁: [1]